Die Wahl bestimmter Steuerbegünstigungen: Auswirkungen auf die Green Card und die Möglichkeit des geplanten Erwerbs der US-Staatsbürgerschaft - Seniz Misirlioglu,LL.M - Attorney at Law - Rechtsanwältin

You are here

  • Seniz Misirlioglu,LL.M - Attorney at Law - Rechtsanwältin

  • MIAMI OFFICE: MONDIALE LAW GROUP,PL
  • Admitted to practice in Germany and Florida
  • 1000 5th Street, Suite 200 - Miami Beach, FL 33139
  • USA - Tel: + 1 - 305 7043086
  •  
  • MISIRLIOGLU RECHTSANWÄLTE
  • BERLIN OFFICE: Fasanenstrasse 73, 10719 Berlin
  • Tel: + 4930- 303663166 - Fax: + 4930- 303663167
  • www.mondialelaw.comwww.myimmigrationcenter.com

 

Die Wahl bestimmter Steuerbegünstigungen kann sich auf die Green Card und die Möglichkeit des geplanten Erwerbs der US-Staatsbürgerschaft negativ auswirken.

Wenn ein Green Card holder nur auf seinen Steuerberater hört, der im Zweifel nicht auch auf die einwanderungs-und staatsangehörigkeitsrechtlichen Auswirkungen bei der Wahl von Steuervergünstigungen-  oder Befreiungen hinweist, kann dies negative Konsequenzen nach sich ziehen.

Bsp: A ist seit 7 Jahren permanent US- resident arbeitet aber außerhalb den USA für mehrere Jahre. Daher rät ihm sein US- Steuerberater bestimmte US- Steuerbefreiungen oder Steuerbegünstigungen in Anspruch zu nehmen. A möchte aber weder seine Green Card verlieren noch seinen Anspruch die US -Staatsbürgerschaft zu beantragen 

UM das Ergebnis vorweg zu nehmen: wenn Sie den sog. foreign Income exception oder bona fidea resident status ihres Aufenthaltsstaates zur Verringerung Ihrer US Steuerschuld in Anspruch nehmen wollen.Können Sie im schlimmsten Fall ihre dauerhafte Aufhentaltsgenehmigung verlieren

Worauf ist zu achten?

In den USCIS-Vorschriften zur Definition des Wohnsitzes für Einbürgerungszwecke gibt es mehrere Hinweise auf die Einkommensteueranmeldung. Ein Abschnitt, 8 CFR § 316.5 (c) (2), sieht vor:

Anspruch auf gebietsfremden Ausländerstatus aus einkommensteuerlichen Gründen nach rechtmäßiger Zulassung als ständiger Einwohner. Ein Antragsteller, der seinen ständigen Wohnsitz in den Vereinigten Staaten hat, jedoch freiwillig einen im Ausland lebenden Ausländerstatus beansprucht, um sich für eine besondere Befreiung von der Einkommensteuerpflicht zu qualifizieren, oder keine Einkommenssteuererklärung des Bundes oder des Staates einreicht, weil er sich selbst für einen nicht ansässigen Ausländer ausgibt.. legt die   widerlegbare Vermutung nahe, dass er die Privilegien des ständigen Aufenthalts in den Vereinigten Staaten aufgegeben hat.

Die Rechtsprechung zu den Auswirkungen von Steuererklärungen auf Einbürgerungsanträge ist spärlich. Trotz des in 8 CFR § 316.5 (c) (2) genannten Verweises auf "die Aufhebung der Privilegien des dauerhaften Aufenthaltsrechts" wird diese Bestimmung nur im Falle der Anträge auf US- Einbürgerung Relevant. 

Für den Erwerb der US -Staatsbürgerschaft sind besondere Aufenthaltsvoraussetzungen zu erfüllen. Der Antragsteller muss für 5 Jahre den dauerhaften Aufenthalt nachweisen ( bei Ehepartner von US Bürgern 3 Jahre) zusätzlich muss derjenige sich 2 1/2 Jahre ohne grössere Unterbrechungen in den USA aufgehalten haben. Genau dort wird aber die Steuervergünstigung zu Falle!

Man kann nicht einen Status als non- resident beantragen und später behaupten man erfülle die oben genannten Voraussetzungen für den Erwerb der US-Staatsangehörigkeit.

Eine widerlegbare Vermutung in einer Anhörung zur Einbürgerung zu überwinden ist keine leichte Aufgabe. Die widerlegbare Vermutung führt in der Regel zu einer Ablehnung des Erstantrags, gegen den im Rahmen einer zweiten Anhörung Berufung eingelegt werden muss. Für rechtmäßige unbefristete Gebietsansässige, die die amerikanische Staatsbürgerschaft anstreben, wird es daher nicht empfohlen, den Status eines Gebietsfremden geltend zu machen, selbst wenn dies nach einem Einkommensteuerabkommen oder nach der Definition des Wohnsitzes aus Gründen der staatlichen Einkommenssteuer zulässig ist

2. AUS DER IRS(US Finanzamt)-PERSPEKTIVE:

- gebietsansässige und gebietsfremde Ausländer

Da Einwohner und gebietsfremde Ausländer unterschiedlich besteuert werden, ist es wichtig, dass Sie Ihren Steuerstatus bestimmen.

Nichtansässige Ausländer

Sie gelten als Ausländer ohne Aufenthaltsgenehmigung für einen Zeitraum, in dem Sie aus steuerlichen Gründen weder ein US-Bürger noch ein inländischer Ausländer sind.

Resident Aliens

Sie gelten für ein Kalenderjahr als gebietsfremder Ausländer, wenn Sie den Green-Card-Test oder den umfangreichen Anwesenheitstest für das Jahr erfüllen.

Green Card-Test

Sie gelten als Green-Card-holder und sind daher ein gebietsfremder Ausländer, wenn Sie sich zu irgendeinem Zeitpunkt im Kalenderjahr gemäß den Einwanderungsgesetzen rechtmäßig in den Vereinigten Staaten aufhalten. War dies nicht der Fall, kann Ihre Green Card widerrufen oder verwaltungsrechtlich oder gerichtlich entschieden werden, dass Sie diese Rechte aufgegeben haben.  

Substanzieller Anwesenheitstest (d.h wenn Sie ein GC-Inhaber sind, werden Sie als Einwohner betrachtet, auch wenn wesentliche Anforderungen an den Anwesenheitstest nicht erfüllt sind:

Sie erfüllen den umfangreichen Anwesenheitstest und werden daher für ein Kalenderjahr als gebietsfremder Ausländer behandelt, wenn Sie mindestens in den USA physisch anwesend waren:

• 31 Tage im laufenden Jahr und

• 183 Tage während des 3-Jahres-Zeitraums, der das laufende Jahr und die 2 Jahre unmittelbar vor dem aktuellen Jahr einschließt. Um die 183-Tage-Anforderung zu erfüllen, zählen Sie:

• Alle Tage, an denen Sie im aktuellen Jahr anwesend waren,

• ein Drittel der Tage, an denen Sie im ersten Jahr vor dem aktuellen Jahr anwesend waren, und

• Ein Sechstel der Tage, an denen Sie im zweiten Jahr vor dem aktuellen Jahr anwesend waren.

 

3. Schlussfolgerung:

Im Ausland lebende rechtmäßige ständige Einwohner (die ihren Green-Card-Status beibehalten möchten) sollten drei Dinge aufbewahren: ein gültiges Reisedokument, um in die USA zurückzukehren; "Unbesiedelten" ständigen Wohnsitz in den Vereinigten Staaten; und "ununterbrochenen" Aufenthalt, um durch Einbürgerung die US-amerikanische Staatsbürgerschaft zu erhalten. Wie die Einkommensteuererklärung ausgefüllt wird, kann sich auf die letzten beiden auswirken. Zwei Einheiten des Department of Homeland Security, der US-amerikanische Zoll- und Grenzschutz (CBP) und die US-Bürger- und Einwanderungsbehörde (USCIS), bestimmen, dass der Wohnsitz in den USA vorliegt und ob dieser unterbrochen wurde. In dem letzteren Fall kann der rechtmäßige ständige Einwohner die US-Staatsbürgerschaft (zumindest vorübergehend) nicht mehr erhalten oder er verleirt seinen dauerhaften Aufenthaltsstatus. Dann muss der Status der grünen Karte, falls gewünscht, erneut erworben werden.

Der LPR-(Lawful Permanent Resident) Status kann von der US-amerikanischen Einwanderungsbehörde widerrufen oder absichtlich von einem LPR aufgegeben werden. Allerdings kann ein LPR unbeabsichtigt seinen Status verlieren, so geschehen in einem führenden Fall in Bezug auf die Steuerresidenz in den USA, Matter of Guiot. Dort hat das Gericht festgestellt, dass ein LPR, der nach US-amerikanischen Steuerrecht den Status ohne Aufenthaltsberechtigung für Zwecke der Bundeseinkommensteuer beansprucht (indem er überhaupt keine Einkommensteuererklärung einreicht oder eine Steuererklärung als US-amerikanischer Steuerausländer abgibt) die „grüne Karte“ aufgegeben hat. Obwohl die Bestimmungen des Steuerabkommens das Bundessteuerrecht ersetzen können, kann USCIS die US-Einwanderungsbehörde bestimmen, dass ein LPR, der seinen Wohnsitz in einem anderen Land niedergelassen hat, den Status eines US-amerikanischen Steuerausländer im Rahmen einer Vertragsklauselregelung wählt und ein Formular 1040NR oder 1040NR-EZ mit dem Formular 8833 für das US-Bundesamt einreicht  seinen Status mit dauerhaftem Wohnsitz in den USA aufgegeben hat. Dies führt wiederum zu einer offiziellen Feststellung des Verlustes. Daher sollten Sie sich über etwaige negative Folgen für Ihre dauerhafte US -Aufenthaltserlaubnis oder für die Schaffung der Voraussetzungen für den Erwerb der US-Staatsangehörigkeit bewusst werden, bevor Sie eine Steuerbegünstigung beanspruchen.